Tarte aux pommes RAMSEIER

Cette fine tarte aux pommes est un pur délice. Et avec sa pâte à l’épeautre, elle surprendra toutes les papilles.

Dessert

Type

4

Portions

1 h

Temps de préparation

1.45 h

Durée totale

Ingrédients pâte

200g de farine d’épeautre complète

50g de noisettes décortiquées moulues

2 c. à s. de sucre de fleurs de coco

1 pincée de sel

1 œuf

125g de beurre froid

Ingrédients garniture

500ml de lait

4 c. à s. de fécule

1 gousse de vanille

1 c. à s. de sucre de fleurs de coco

3 grosses pommes rouges

60 ml de jus de citron

Préparation

Pâte:

Mélanger la farine avec les noisettes, le sucre et 1 pincée de sel dans un bol. Ajouter l’œuf et les flocons de beurre. Pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse. Couvrir et réserver au frais pendant 30 minutes.

garniture:

Mélanger 4 cuillères à soupe de lait avec de la fécule. Fendre la gousse de vanille en longueur, récupérer la pulpe et la porter à ébullition dans une casserole avec le reste du lait et le sucre. Incorporer la fécule délayée jusqu’à obtenir une crème épaisse. Retirer aussitôt la casserole du feu et enlever la gousse.

Laver les pommes, les couper en quatre et retirer les pépins. Émincer les quartiers de pomme en longueur à la mandoline, en fines lamelles de 2 mm. Verser le tout dans un bol avec le jus de citron et mélanger soigneusement.

Préchauffer le four à 175 °C, graisser le moule et poser env. ¾ de la pâte en relevant le bord à 3-4 cm de hauteur. Étaler la crème vanille sur la pâte et disposer les tranches de pomme.

Découper des tranches avec le ¼ de pâte restant et les placer à votre guise sur la tarte. Bien appuyer.

Cuire la tarte au four pendant 50 minutes. Puis la sortir du four, la laisser refroidir brièvement et la retirer du moule.

Tipp:

La tarte aux pommes RAMSEIER séduit par son côté naturel. À savourer tiède. Pour les gourmands, ajouter une pointe de crème.