Rezept

RAMSEIER Apfelkuchen

Dieser feine Apfelkuchen ist einfach ein Traum. Der Dinkel-Teig macht ihn ausserdem zu etwas ganz Besonderem.

Dessert

Gangart

4

Portionen

10 Min

Arbeitszeit

90 Min

Gesamtzeit

Zutaten Teig

200g Vollkorn-Dinkelmehl

50g gemahlene Haselnusskerne

2 EL Kokosblütenzucker

1 Prise Salz

1 Ei

125g kalte Butter

Zutaten Belag

500ml Milch

4 EL Speisestärke

1 Vanilleschote

1 EL Kokosblütenzucker

3 grosse, rote Äpfel

60 ml Zitronensaft

Zubereitung

Teig:

Mehl mit Haselnusskernen, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben. Alles zu einem Mehl mit Haselnusskernen, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.

Belag:

4 EL Milch abnehmen und mit der Stärke verrühren. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und beides mit übriger Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Den Topf sofort vom Herd nehmen, die Schote entfernen.

Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Apfel-Viertel mit dem V-Hobel der Länge nach in feine 2mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft in eine Schüssel geben und vorsichtig vermischen.

Backofen auf 175°C vorheizen, Form einfetten und mit dem ca. ¾ des Teigs auskleiden, dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Die Vanillecreme auf dem Teig verteilen und die Apfelscheiben aufschichten.

1/4 des Teigs in Streifen schneiden und nach Belieben auf den Apfelkuchen legen, gut andrücken.

Kuchen im Ofen 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipp:

Der RAMSEIER Apfelkuchen besticht mit seiner Natürlichkeit. Am besten lauwarm servieren. Dazu passt ein Tupfer Rahm.